Покупка автомобиля по доверенности

Покупка автомобиля по доверенности

В последнее время довольно распространённым способом продажи автомобиля является реализация «железного друга» по доверенности. Однако далеко не всегда понятно, почему предыдущий хозяин продаёт авто таким образом. На это есть две причины, которые могут компоноваться в одну большую проблему. В первом случае - водителю просто не хочется тратить деньги на переоформление транспорта, а во втором - продавец не хочет этого делать потому, что у машины есть какие-то нелады с законом.

Это могут быть проблемы с номерами на кузове и двигателе. Они могут не совпадать с информацией в документах или быть подпорченными коррозией. Таким образом, вы просто не сможете переоформить авто, так как возникнут нежелательные вопросы со стороны правоохранительных органов.

Также пытаются продать авто по доверенности те люди, которые сами взяли или купили его на основании этого документа. В этом случае передоверить транспортное средство вам смогут только на срок действия предыдущей доверенности. Для дальнейшего увеличения срока действия документа вам придется обращаться к первому хозяину, с которым, по каким-то причинам, не захотел связываться предыдущий владелец машины.

Запомните, покупая авто по доверенности, транспорт остаётся собственностью того человека, у которого вы приобрели машину. Тоесть вас могут ждать следующие риски – автомобиль могут забрать в случае смерти, кредитного долга и развода реального хозяина.

Более выгодной является доверенность с правом на продажу. Естественно, продать авто себе вы не можете. Лучшим выходом будет переоформление машины на вашего родственника и оформление от него доверенности на вас. Однако лучше изначально договориться с предыдущим владельцем о перепродаже.

Не забывайте, что простая рукописная доверенность, никаких прав не предоставляет, вы должны оформить генеральный документ у нотариуса. В противном случае ваши минимальные права, скорей всего, не будут учтены.

Также было бы неплохо проверить автомобиль на криминальные истории, для чего вам придется посетить отделение автомобильной инспекции. В этом случае практически большая часть негативных сторон покупки автомобиля по доверенности исключается.

Решив купить машину по доверенности, подумайте лишний раз, нужен ли вам такой риск? Ведь вы не становитесь полноправным владельцем автомобиля, и лишить вас ваших прав могут в любой момент.


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ:









  • BMW
    03/02/2012 07:10

    А транспортный налог будет приходить кому?

  • Administrator
    03/02/2012 10:02

    Даже если вы продали автомобиль по доверенности, транспортный налог будет приходить вам, как собственнику машины.

    Ведь по закону плательщиком этого вида налога является лицо, на чье имя зарегистрировано ТС.